保护管理 您当前位置:首页 >> 保护管理 >> 执法行动 >> 正文

岳阳楼区人民法院在东洞庭湖自然保护区公开审理“10.20”非法狩猎案

来源:    作者:   发布时间:2014-11-8

4月19日上午9点,湖南省岳阳市岳阳楼区人民法院在东洞庭湖国家级自然保护区丁字堤管理站院内设立刑事审判庭,公开开庭审理“10.20”张明闯等5人非法狩猎案。

经法院审理,2011年9月,被告人张明闯、侯建华与张作(另案处理),为了牟取非法利益,合伙雇请贵州从江县人欧忠国、石树松、梁永斌等人,来到东洞庭湖自然保护区岳阳县苇业公司新洲分公司小东湖站,利用复杂的地形和茂密的芦苇为掩护,安置粘网(一种专门用于捕鸟的尼龙网)大肆猎捕过境候鸟。10月20日 ,保护区执法人员根据掌握的线索,精心布控,在捕鸟现场将正在从事捕鸟活动的张明闯、、欧忠国、石树松、梁永斌一举擒获,现场缴获活体黄胸鹀、小鹀等鸟类56只,已死亡的黄胸鹀、小鹀等鸟类1285只,已加工鸟类20斤,收缴捕鸟粘网240多条和一批放(扩)音设备、磁带、小电瓶等捕鸟工具。10月21日嫌疑人张明闯、欧忠国、石树松、梁永斌被岳阳市森林公安局刑事拘留,11月24日被依法逮捕。

法庭审理认为,被告人张明闯、侯建华、欧忠国、石树松、梁永斌为牟取非法利益,在禁猎区、禁猎期采用禁用的方法破坏野生动物资源,情节严重,构成了非法狩猎罪。为严明法纪,保护野生动物资源,根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款,第二十五条第一款,第二十六条第一、四款,第六十七条第三款的规定,判决被告人张明闯犯非法狩猎罪,判处有期徒刑二年六个月;被告人侯建华犯非法狩猎罪,判处有期徒刑一年六个月;被告人石树松犯非法狩猎罪,判处有期徒刑一年;被告人梁永斌犯非法狩猎罪,判处有期徒刑一年;被告人欧忠国犯非法狩猎罪,单处罚金三万元。

在法庭休庭进行合议时,岳阳楼区人民法院的法官还利用休庭合议的间隙时间,向前来旁听此案的保护区周边社区群众举办了一场内容丰富的保护野生动物法制教育课。

 

                                 公审现场

 

                   接受审判的非法狩猎犯罪嫌疑人

 

                            公诉人提起公诉

 

                  非法狩猎犯罪嫌疑人欧忠国当庭宣读悔过书