洞庭母亲湖 您当前位置:首页  >洞庭母亲湖 >正文

第六届东北亚及北太平洋地区环境论坛岳阳宣言

来源:    作者:   发布时间:2014-9-30

第六届东北亚及北太平洋地区环境论坛于1998年12月17—20日在中国岳阳市举行,出席会议有92名政府和非政府组织代表以及环境专家,他们来自中国、日本、蒙古、韩国、俄罗斯联邦和美国以及有关国际组织。本次会议由湿地国际—中国项目办事处、中华环境保护基金会和亚洲

基金会共同举行,并获得中国政府的批准。日本Keidanren自然保护基金会和亚洲基金会日本办事处提供了资助。

研讨会

●感谢会议组织者、赞助单位和岳阳市及东洞庭湖国家级自然保护区为本次会议所作的杰出安排;

●注意到论坛过去六年中在提高意识和加强区域合作、特别是促进跨国界环境问题合作方面取得的成绩;

●赞赏俄罗斯联邦在执行上届哈巴罗夫斯克举行的论坛建议方面所采取的迅速行动,特别是确定了一个新的诺尔斯基自然保护区;

●也认识到对自然环境的压力在迅速增加,使其不断退化,从而对当地人民生活以及野生动物生存造成严重影响,并使环境灾害日益增加,如1998年在长江流域、黑龙江流域发生的洪灾以及蒙古、中国的大面积森林大灾、蒙古和中国的土地退化以及河流的严重污染;

●意识到本区域的部分地方最近几年为完成环境管理获得的人力和财政资源大大减少,特别是在政府部门,所以非政府组织和私营部门在这方面作用日益增长;

论坛号召亚太北部地区的政府、非政府组织和人民协同工作,制定和执行明确的行动计划,以保护本地区的自然资源,解决主要环境问题。

研讨会进一步建议本地区所有国家采取以下行动:

1、参加和履行国际环境公约和协定规定的义务,包括制定综合计划和战略,以提供区域和国家一级的合作和行动基础。

2、加强本地区政府和非政府机构的能力,这样他们通过电子通讯能力的提高,进行信息交流和合作,并通过以下途径加强信息共享;定期举办论坛、人际交流、区域简报、建立信息中心和网址以及提供培训。

3、制定一项协作计划,其内容是建立非政府组织的教育工作者、媒体和政府部门的伙伴关系,推广本地区各国的成功经验,从而提高社区、部门和决策层对本地区重要环境问题,它们潜在影响和解决途径的认识。

4、在地方一级进定期交流和沟通,提供更多的资源,以采取行动,加强现有的跨界保护区(如黑龙江和图门江地区);在重要地区新建这样的跨界保护区。

5、根据最近处理江河洪灾和污染问题的经验,采用生态系统方法(包括最大限度发挥湿地和洪泛的自然功能,造林和改善土地管理),创造河流流域综合管理新途径,以确保有充足的水资源来维持湿地。

6、采取行动,加强本地区迁徙鸟类的保护,包括:加强各国间的合作与交流;充分实施“亚太迁徙水鸟保护战略”;加强涉禽、鹤类和雁鸭类保护区网络。

7、通过以下方法,加强本地区生物多样性的保护和可持续管理:制定和实施新的和创造性的调查方法,确定优先领域;建立新保护区,协调涉及物种保护的各类法律;推广可持续的、多用途的管理技术;发展合作项目,共享最佳方法。

8、强化本地区研究机构间合作,提高它们调查、研究和监测本区域重要问题的能力。

为了推动上述问题的解决,会议决定尽快加强论坛,将论坛改为一个常设组织,称为“亚太北部地区环境联合会(NAPEC)”以便积极支持优先行动和决议的实施,会议还同意:

1、尽快建立NAPEC的执行委员会,该委员会由各国、地区和有关资助机构组成,由秘书处提供支持。秘书处设在日本全球环境战略研究所。

2、加强编制清晰的战略和实施行动时间表。

3、建立论坛与本地区其他工作组织的明确联系和工作关系。

本次会议呼吁论坛所在区域的出资机构和国际出资机构,特别是全球环境基金和联合国机构支持本会议的成果。