}
科研检测 您当前位置:首页 >> 科研检测 >> 科研合作 >> 正文

洞庭湖湿地保护日益凸显其全球重要性

来源:    作者:   发布时间:2014-10-10

洞庭湖作为中国乃至全球重要的湿地,其保护工作日益受到国内外专家及相关国际组织的高度重视。海内外50多名权威专家齐聚长沙,在22日举行的“中国·洞庭湖湿地管理与可持续发展国际研讨会”上进行深入交流。

中国科学院院士孙鸿烈在会上发言说,洞庭湖是中国乃至全球重要的湿地和候鸟保护区。洞庭湖的综合管理和可持续发展等一直是有关国际组织普遍关心的问题。90年代以来,包括国际湿地公约局、世界自然基金会、联合国开发计划署、全球环境基金等,以及挪威、德国、澳大利亚等国使馆和援助机构,都积极参与洞庭湖洪水治理和湿地的保护工作,积累了丰富的经验。应该在此基础上,及时地总结这些经验,建立项目经验学习和推广机制,并在相关地区进一步推广。

洞庭湖作为目前长江中下游地区仅存的两个自然通江湖泊之一,在调节长江洪水径流、保护物种基因或生物多样性方面发挥着极其重要的作用。但是,近年来由于湖泊萎缩、过度捕捞和湖水污染严重,导致洞庭湖调节江湖洪水能力下降、湖内生物多样性减少,湖泊湿地动植物资源利用状况也令人担忧。恢复洞庭湖调节长江中游地区江湖洪水功能,保障长江中下游沿江防洪安全;加强湖区生物多样性的保护;推进洞庭湖区的综合管理和可持续发展等已经成为摆在各级政府、有关部门和科学界面前的重要问题,同时也已成为国际有关组织普遍关心的问题。

在此次由湖南省人大农业与农村委员会、湖南省林业厅、世界自然基金会组织召开的国际研讨会上,国内外权威专家提交了50多篇论文,提出了大量具有现实意义的解决方案和意见。联合国项目事务所首席顾问罗瑞安、世界自然基金会荷兰分会项目官员艾丝特、联合国志愿者协会生态专家埃迪蒙等国外专家就国际上湿地保护的成功案例进行了详细介绍。

湖南省人大常委会副主任庞道沐表示,《湖南省湿地保护条例》10月1日已正式实施,洞庭湖湿地保护有了法律依据。在湿地保护上还要扩大国际合作,建立国际交流的机制,扩大合作领域,开展社会、经济、人文等多学科、多课题的综合研究,为推进洞庭湖湿地保护工作提出更多、更好的对策。