新闻中心 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文

首批越冬候鸟抵达东洞庭湖

来源:新华网    作者:帅才   发布时间:2014-10-22

从湖南东洞庭湖国家级自然保护区获悉,随着北方气温的降低,越冬的候鸟也开始了迁徙之旅。据东洞庭湖国家级自然保护区管理局的监测显示,目前有2000多只候鸟先期抵达东洞庭湖越冬。等到寒潮南袭时,更多的候鸟会长途迁徙而来,到时候东洞庭湖会出现候鸟云集的景象。

东洞庭湖是我国著名的候鸟天堂。随着首批越冬候鸟的抵达,东洞庭湖进入了观鸟黄金季节。据东洞庭湖国家级自然保护区介绍,根据站点工作人员对东洞庭湖候鸟越冬区域进行同步监测,现已监测到灰鹤、白琵鹭和白额雁3种国家二级保护鸟类,国际珍稀濒危鸟类小白额雁、绿翅鸭、斑嘴鸭、赤麻鸭、大白鹭等20多种物种。作为候鸟的先头部队,随着它们的到来,以及湖区水位的逐渐回落,滩涂、沼泽的显露,一批批候鸟大军将陆续飞抵洞庭湖,预计在11月底,东洞庭湖将再现万鸟齐飞的壮观景象。

位于湖南省岳阳市境内的东洞庭湖国家自然保护区,面积19万公顷,1992年被列入世界重要湿地名录,1994年晋升为中国国家级自然保护区,主要保护对象为湿地和珍稀鸟类。其核心区域大西湖、小西湖、壕沟及丁字堤区域,湿地资源最集中、珍稀物种最丰富,具有特殊的保护和科研价值。

据介绍,目前云集在东洞庭湖的冬候鸟除了上述在此越冬的候鸟外,还包括暂时在此栖息的过境迁徙鸟类以及原来滞留在此的一批候鸟。随着当地气温的逐渐下降以及东洞庭湖一些滩涂逐渐露出水面,前来越冬的候鸟会不断增加,每年在此越冬的候鸟种类达到158种,其中有国家一级保护动物白鹤等10种,二级保护动物天鹅等27种,数量达12万羽左右。