新闻中心 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文

百余只阿穆尔隼汇集洞庭湖

来源:东洞庭湖保护区    作者:   发布时间:2015-10-12

1011下午,保护区工作人员在洞庭湖边发现一群数量达120余只的阿穆尔隼,这是东洞庭湖国家级自然保护区建立33年来,第一次记录到数量如此多的单一猛禽群体。

    阿穆尔隼体长30余厘米,是小型猛禽,以昆虫为主要食物,系国家二级保护鸟类,因其脚是红色,又称为红脚隼,属隼形目隼科隼属。繁殖于西伯利亚至朝鲜北部及中国中北部、东北地区,春秋季节在洞庭湖区偶见,在非洲越冬,迁徙时结成大群多至数百只。保护区工作人员现场观察到,这群阿穆尔隼傍晚时分在湖边的杨树林停歇,对行驶的汽车和居民区燃放的鞭炮声比较敏感,每当汽车驶过,便起飞作小范围盘旋,并发出尖利的叫声;鸟群中的雌鸟数量明显比雄鸟多,翼下密布斑纹,雄雌羽毛颜色差异大,当年繁殖的亚成体约占鸟群的四分之一。

专家根据现场拍摄的图片分析认为,洞庭湖区集群数量达百余只猛禽十分罕见,这群阿穆尔隼是集群南迁途中在洞庭湖停歇,是典型的旅鸟。估计在鸟群保护区做短暂停留后将继续南迁,来年春季,将以10多至的小集群途经洞庭湖北迁往繁殖地。

 

 

 

 

阿穆尔隼群 

 

 

阿穆尔隼雄鸟

 

 

阿穆尔隼雌鸟