新闻中心 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文

鸟友本色是诗人,激情飞越洞庭

来源:湖南日报    作者:   发布时间:2015-3-12

鸟友本色是诗人,激情飞越洞庭。

湖南日报  2015.1.19

 

鸟友本色是诗人

文 亚平 典波

洞庭湖上,鸟,小鸟和大鸟,从遥远的西伯利亚等地,飞越千山万水而来,各色美丽的翅膀,灿烂地开遍了洞庭湖冬日的天空。

云梦泽里,来自东、西、南洞庭湖自然保护区的工作人员,以及全国各地的爱鸟之人聚首洞庭湖畔,他们风餐露宿,披星戴月,开展监测调查巡护工作,还诗兴大发,为鸟儿放歌。

一首首文采飞扬、情景交融的诗歌,和着环洞庭湖鸟类同步调查的节拍,花儿般绽放在洞庭湖上,与千万只鸟儿齐飞,飞扬在洞庭之上。

携来百侣曾游

有朋自远方来,不亦乐乎。113日,20142015年环洞庭湖越冬水鸟调查启动,东洞庭湖国家级自然保护区管理局班子成员姚毅4年后,再次来到西洞庭湖,见到了同行老友,他难掩自己内心的喜悦,豪情勃发,赋诗一首:

踏雪破雾过洞庭,九路诸侯探鸟踪。
餐风饮露纵豪情,十万珍禽慰我心。

西洞庭湖国家级自然保护区工作人员刘松林触景生情,和诗二首:

顶风冒雨入洞庭,日行百里觅鸟踪;
千难万险何所惧,悠然自得护鸟人。

烟笼寒水雾笼洲,滩肥水瘦缓行舟。

鹤鸣一声旷野寂,踏雪寻鸟亦风流。

“携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。”刘松林想通过诗歌与爱鸟之人共勉,他真情眷眷,“水鸟同步调查,大家有机会相聚,一起交流,其乐融融。保护区工作清贫、辛苦,不管严寒酷暑还是寒冬腊月,大家总在湖上奔忙,但没有人说累说苦,乐观向上,甘于奉献的精神感动你我。”

老夫聊发少年狂

113日,白湖组8位调查队员抓获一毒鸟者;14日,队员们驾驶蒲耕船穿越洞庭湖腹地七星湖时深陷泥潭,大伙赤脚入冰凉湖水中自救,3小时后终于脱困。组长余志兵虽是“80后”,但却是保护区的老将。面对困难与挑战,他毫不退缩,意气风发,作诗抒怀:

七星捧月衬洞庭,鹅歌鹿奔沁人心。

护者除恶泥泞搏,法网恢恢疏不漏。

众所周知,七星湖地处洞庭腹地,是鸟类最爱光顾的地方,也是毒鸟事件多发水域。“巡湖过程中看到鸟儿被毒死惹人恼怒,作者以诗为鸟儿鸣不平,也增添爱鸟之人与犯罪分子斗争的信心与勇气。”湖南大学志愿者刘佳玉受益匪浅。

外围湖泊组组长张鸿得知此事,看到调查中队员们遇到困难,能齐心协力,化险为夷,钦佩之情油然而生,作诗赞叹道:

鸟友全情护生灵,一条蒲滚走泥潭。

赴汤蹈火真兄弟,丹心长留天地间。

“该诗还在畅叙衷肠,表现了爱鸟之人‘老夫聊发少年狂’的气概!”东洞庭湖国家级自然保护区管理局局长赵启宏解读此诗时说,“保护区工作有时不被人理解,但相信同行如果能发扬诗中所描绘的艰苦奋斗、勇往直前的精神,始终坚守鸟类保护的阵地,一定会赢得全社会的理解与尊重。”

万类霜天竞自由

洲滩鸟飞绝,湖泊禽踪灭。
空留镇江塔,独守洞庭雪。

114日,红旗湖组队员深入湖心调查,发现因人类活动的干扰,鸟类的栖息地破坏了,鸟去湖空,不免让人悲从中来。组长高大立以诗表达自己的无奈与担心。

当天上午,其它组调查队员在雾霾中前行,但发现不少珍稀鸟种,捷报频传,令人兴奋。张宏从微信上看到了高大立的诗,一是想向他通报情况,二是想鼓励大家继续努力。“因为有社会力量与志愿者的参与,这种正能量驱散了鸟类保护的‘雾霾’,前途会无限光明。”他写下了:

九方英豪聚洞庭,齐续人鸟不了情。

合力正气驱雾霭,捷报频传九霄外。

连日来,东洞庭湖国家级自然保护区管理局退休老领导杨有球从湖南日报等媒体,了解到爱鸟之人英雄般的一举一动,让他深受感动,也倍感欣慰。他呼吁洞庭湖鸟类调查、巡护活动能常态化、制度化,期许社会各界齐抓共管,把洞庭湖打造成人与自然和谐相处的典范。有诗为证:

雁翔蓝天鸭游湖,鹤鸣碧野鹭占洲。
九路人马赴水泽,人鸟相依展画图。